Keymer gagne le tournoi ACCENTUS-Chess-960 de Bienne

Aujourd'hui, en ouverture du Festival d'échecs de Bienne, l'Allemand Vincent Keymer, âgé de 17 ans, a pris un certain ascendant en remportant le tournoi ACCENTUS-Chess960 ! Âgé de deux mois de plus, l'Ouzbek Nodirbek Abdusattorov, à égalité de points, a dû se contenter de la deuxième place, car il a emporté moins de parties avec les Noirs. Les deux jeunes espoirs, au coude à coude dans la lutte pour la première place U18, ont ainsi démontré qu’il fallait compter sur eux dans le Triathlon qui commence demain avec la section rapide ! Dans le championnat suisse d'échecs 960 rapide qui se déroulait en parallèle, Alexandra Kosteniuk a remporté le titre de Championne de Suisse.

Le 55ème festival de Bienne a commencé avec un spectacle fantastique grâce au format « échecs 960 » : avec seulement 5 nulles sur 28 parties ! Le prodige indien Gukesh semblait bien parti pour remporter la mise, avec 3/3 face à Keymer, Abdusattorov et Yu Yangyi ! Mais il a terminé par un terrible 0,5/4, le laissant à 50% des points, et c’est deux de ses victimes, Vincent Keymer et Nodirbek Abdusattorov, qui ont remporté le tournoi avec 5 points sur 7 ! Le Quang Liem complète le podium avec 4,5 points. A noter les tournois catastrophiques de Naiditsch (1,5/7) et Yu Yangyi, qui, impérial hier en simultanée, n’a pu obtenir qu’un petit point sur sept, terminant dernier.

Il se dit que les échecs 960, où la préparation des ouvertures d’entre pas en ligne de compte, est le meilleur indicateur pour montrer la forme des joueurs, leurs réflexes, voire leur talent. La suite du triathlon validera-t-elle cette thèse ?

* Classement selon le critère suivant : Keymer 2 victoires avec les noirs, Abdusattorov 1 victoire avec les noirs

Kosteniuk championne de Suisse de Chess960 rapide !

Un tournoi ouvert a également eu lieu aujourd'hui : 33 joueurs et joueuses se sont affrontées en duel pour le titre de champion suisse de Chess 960, parallèlement aux participants du GMT de Bienne.

La nouvelle championne suisse de cette discipline est Alexandra Kosteniuk, avec 5 points sur 7 possibles. Une femme qui remporte un titre national mixte est un signe formidable en cette "année de la femme aux échecs" proclamée par la FIDE !

Ganguly Surya (IND), avec 6,5 sur 7, Sethuraman S.P. (IND, 5,5/7) et Vera Nebolsina (FRA, 5,5/7), tous trois classés devant Kosteniuk, constituent le podium des participantes internationaux.

Perspective : trois tournois en cadence rapide demain

Demain mardi, les deux tournois fermés de plusieurs jours débuteront avec leur première discipline : les huit grands maîtres invités au tournoi de triathlon des grands maîtres (GMT), ainsi que les huit dames du quadriathlon ACCENTUS (DAQ), se mesureront en cadence rapide. Parallèlement, le tournoi ouvert de rapide (QRT) se déroulera également avec une centaine de participants.

De nombreuses photos du Festival international d’échecs de Bienne sont disponibles ici :