Gähwiler défend son titre de champion de blitz

Le championnat suisse individuel d'échecs au blitz a eu lieu samedi dans le cadre du festival d'échecs de Bienne. Comme l'année dernière, le MI Gabriel Gähwiler (Neftenbach) s'est révélé être le joueur le plus fort. Au cours du tournoi qui s'est déroulé en 13 rondes, Gähwiler n'a dû s'avouer vaincu qu'une seule fois, et il a en outre fait deux fois match nul. Le vainqueur de Gähwiler, le MI Fabian Bänziger (Pfäffikon ZH), s'est classé deuxième, suivi du MI Eric Rosen (USA), du FM Ammar Sedrani (EAU) et du GM Florian Jenni (SUI, Oberengstringen).

Au total, 99 participants se sont retrouvés au Palais des Congrès de Bienne pour le championnat suisse individuel d'échecs en blitz. Dans cette catégorie, le joueur dispose de trois minutes de réflexion par partie, plus deux secondes par coup, qui sont créditées en plus. La salle de jeu était donc animée.

Le prix de la meilleure femme du tournoi a été décerné à WFM Mariia Manko, qui s'est classée 19e, le meilleur junior a été Simon Schellenberg, 11e, et le meilleur senior, IM Nedeljko Kelecevic, 13e.

13

* Même s'il s'agit d'un championnat suisse, le tournoi est ouvert aux joueurs internationaux. Toutefois, seuls les joueurs titulaires d'une licence suisse ont droit au titre.

Championnat suisse d'échecs rapide pour finir

Dimanche, le 56e Festival d'échecs de Bienne se terminera par le Championnat suisse individuel d'échecs rapides. Dans cette discipline, les joueurs disposent de 15 minutes de réflexion par partie, plus 5 secondes par coup. Le tournoi, qui se déroulera en neuf rondes, débutera à 9h45 et la remise des prix est prévue à 19h00.

De nombreuses photos du Festival international d’échecs de Bienne sont disponibles ici : https://www.flickr.com/photos/143150736@N02/collections/72157721909678547/

Le soir de chaque jour de match du festival, le comité d'organisation envoie un rapport médias sur ce qui s'est passé pendant la journée.